Gratin francomtois (au thermomix)

Vous présenter cette recette un 1er juin peut vous paraître décalé car c’est plutôt un plat que l’on dégusterait volontiers en hiver. Mais ça faisait trop longtemps que j’avais envie de la faire…alors disons que j’ai choisi un jour un peu plus frais pour craquer !!!!

Cette recette est entièrement réalisée au thermomix et tirée de mon livre vorwerk « la France gourmande » dont je vous ai déjà présenté plusieurs recettes  il y a quelques mois.

Comme pour toutes les recettes thermomix, inutile de vous préciser que l’on s’est vraiment régalés et ce plat a fait l’unanimité autour de la table. Un conseil cependant, choisissez bien des pommes de terre spécial gratin car elles cuiront plus vite. J’ai employé des pommes de terre à la chair très ferme et j’ai dû doubler les temps de cuisson …cela a été sans conséquence sur la saveur du gratin heureusement, juste sur l’heure du repas !!! A servir avec une bonne salade verte…hummm !!

gratin francomtois

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Pour 5 à 6 personnes

– 1 kg de pommes de terre à gratin

– 3 saucisses de Montbéliard

– 2 gros oignons

– 2 gousses d’ail

– 1 c. à café de thym

– 1 bonne pincée de poivre

– 100 g de lardons fumés allumettes

– 1 c. à café bombée de moutarde

– 200 g de crème fraîche liquide (j’ai employé de l’allégée, c’était parfait)

– 200 g de comté

– 50 g de vin blanc sec

– 1 c. à soupe de maïzena

– 800 g d’eau

Mettre les le comté dans le bol et mixer 10 secondes vit. 10. Réserver dans un petit bol.

Eplucher les pommes de terre, les couper en lamelles fines et les mettre dans le Varoma.

Eplucher les oignons, les couper en deux et les mettre avec les gousses d’ail dans le bol du thermomix et mixer 5 sec. vit. 5. Les verser sur les pommes de terre, poivrer, parsemer de thym et mélanger. Poser dessus les saucisses piquées avec une fourchette sur toute leur surface.

Mettre 800 g d’eau dans le bol et poser le Varoma par-dessus. Programmer 40 minutes sur varoma, vit. 1.

A l’arrêt de la minuterie, vérifier si les pommes sont un peu moelleuses, sinon prolonger la cuisson en rajoutant un peu d’eau dans le bol.

Beurrer un plat à gratin, mettre une couche de pommes de terre en alternant avec une couche de saucisses coupées en rondelles de 1/2 centimètre en finissant par une couche de pommes.

Préparer la sauce : conserver dans le bol 3/4 d’un gobelet de jus de cuisson, ajouter le vin blanc et les lardons et régler 3 minutes à 80°, vit. 1.

Ajouter la moutarde, la crème fraîche, la maïzena, 150 g de comté et régler 5 mn à 100°, vit 2.

Verser cette sauce sur le gratin, ajouter le reste de comté et enfourner à four th. 200° pendant 15 à 20 minutes. Vérifier que les pommes de terre soient bien cuites, sinon prolonger la cuisson et couvrir d’un papier alu si besoin.

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5 réflexions sur “Gratin francomtois (au thermomix)

  1. Un gratin franc comtois !!

    Je n’ai pas ce livre, donc étant en Franche-Comté je vais vite noter cette recette qui a l’air délicieuse et en plus tout au thermomix comme j’aime!

    Cette recette a tout tou tout pour me plaire!!

    Merci Françoise!

  2. Vive la Franche -Comté et ses délicieuses spécialités !!
    Ce gratin ne devrait pas te décevoir car c’est un régal….et d’une simplicité !!

  3. Vu que hier il ne faisait pas grand beau, je l’ai fait!

    La sauce au comté hmmmm, un délice, je pense qu’on peut la faire pour accomoder des pâtes, des pommes de terre vapeur aussi!

    Pour le gratin, miam miam! Mon mari a dit « c’est une tartiflette franc-comtoise », voilà ce plat rebaptisé pour mon blog!

    Merci beaucoup!!

    Bonne journée

  4. Quelle bonne idée la sauce pour accompagner des pommes vapeur, je retiens, merci.
    La « tartiflette franc-comtoise », ça c’est un titre qui va faire fureur !!!!

  5. Excellent ce gratin , un délice ! Une petite astuce pour réduire la cuisson des pommes de terre de 10 minutes voir 1/4 d heure : couvrir d une feuille d aluminium et bien border le tout dans le varoma

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