Sachertorte

Encore une recette extraite d’un de mes derniers livres. La sachertorte est une spécialité autrichienne, très simple à réaliser et qui est un vrai régal. Néanmoins, c’est un gâteau assez calorique, et pour profiter sans complexe de ce délicieux instant gourmand,  prévoyez une petite ballade sous le beau soleil printanier après la dégustation !!!!

DSCF7209sachertorte

Pour le biscuit

– 125 g de farine

– 30 g de cacao non sucré en poudre

– 200 g de sucre en poudre (ma recette mentionne 250 g, mais j’ai réduis et c’était impeccable)

– 100 g de beurre

-4 œufs

– environ 3 grosses c. à soupe de marmelade d’abricots

pour la ganache

– 170 g de crème fraîche épaisse

– 90 g de sucre glace

– 200 g de chocolat noir à pâtisser coupé en morceaux

Dans une casserole, mettre le sucre, le beurre et une seule cuillère de marmelade d’abricots. A feu doux, mélanger en tournant très souvent jusqu’à ce que le beurre fonde et que le sucre soit dissous.

Hors du feu, incorporer la farine, le cacao et les jaunes d’œufs. Bien mélanger.

Monter les blancs d’œufs en neige ferme et les incorporer à la pâte en trois fois. Bien mélanger afin d’obtenir une pâte lisse.

Graisser un moule à manqué de 20 ou 22 cm, verser la pâte et enfourner 40 à 45 minutes à four th. 180°. Laisser refroidir sur une grille.

Préparer la ganache : dans une casserole, mélanger la crème fraîche, le sucre glace et le chocolat en morceaux à feu doux jusqu’à ce que la préparation fonde et devienne toute lisse.

Dans une petite casserole, faire fondre 2 ou 3 grosses cuillères à soupe de marmelade d’abricots (avec un peu de rhum si vous le désirez).

Couper le gâteau refroidi en deux et napper le socle avec la marmelade. Recouvrir avec le deuxième disque.

Verser la ganache sur la gâteau en veillant bien à ce qu’elle coule assez pour recouvrir tout le pourtour du gâteau.

Laisser au frais plusieurs heures avant de déguster.

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