Mascotte (génoise fourrée à la crème au beurre pralinée)

Et oui, Mascotte, …c’est le nom que porte ce gâteau sur ma vieille fiche de cuisine. Je ne l’avais jamais fait encore et j’ai voulu fêter les 16 ans de mon deuxième fils hier, avec un gâteau que nous découvririons tous ensemble..Je dois avouer qu’il a remporté un énorme succès et je le referai donc pour des invités prochainement.

Vous pourrez préparer la mascotte la veille ; le lendemain, elle est impeccable, voire meilleure.

mascotte

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Pour 8 personnes

– Pour la génoise

– 150 g de sucre en poudre

– 150 g de farine

– 4 œufs

– 1/2 sachet de levure

Pour la crème au beurre

– 3 blancs d’œufs

– 150 g de sucre

– 150 g de pralin

– 250 g de beurre

Pour le sirop

– 70 g de sucre en poudre

– 1 bon verre d’eau (je n’ai pas mesuré exactement)

– 4 c. à soupe de rhum

Pour le décor

– 100 g d’amandes effilée

– sucre glace

Préparer la génoise :

L’idéal c’est d’utiliser un robot qui a un fouet (thermomix pour moi)
Battre les blancs d’œufs, ajouter dans l’ordre, le sucre, les jaunes la farine et la levure… Attention ne pas battre trop longtemps afin que les blancs ne retombent pas !!!
Verser dans un moule beurré, ou mieux un moule silicone de 24 cm de diamètre et  enfourner à 180°C pour 30 minutes. Laisser tiédir avant de démouler. Et complètement refroidir avant de la trancher.

Préparer la crème au beurre : la recette est ici.

Faire durcir au frigo de sorte à ce qu’elle soit juste malléable pour être étalée.

Préparer le sirop :

Mettre le sucre et l’eau à bouillir dans une casserole quelques minutes (4 ou 5). Le laisser tiédir et rajouter le rhum, bien mélanger.

Montage du gâteau :

Quand la génoise est froide, la couper en 3 dans son épaisseur (pour ma part, je ne l’ai fait qu’en 2 car je n’ai pas de lyre à génoise pour un résultat bien net et de plus elle n’a pas trop monté ayant oublié la levure, mea culpa !!…c’était super bon quand même)

Poser la première tranche sur le plat de service, imbiber d’un peu de sirop, tartiner de crème pralinée, renouveler l’opération pour les deux autres disques. ATTENTION, il faut garder suffisamment de crème pour recouvrir le gâteau. Donc, recouvrir complètement la mascotte (même le pourtour) avec la crème au beurre restante.

Dans une poêle ou au four, faire dorer les amandes effilées et les laisser refroidir. Les projeter sur tout le gâteau recouvert de crème et les faire adhérer.

Découper quelques bandes de papier de 1,5 cm de large et les poser sur le gâteau puis saupoudrer de sucre glace. Retirer le papier en le faisant glisser.

Mettre le gâteau au frigo plusieurs heures avant de la servir.

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3 réflexions sur “Mascotte (génoise fourrée à la crème au beurre pralinée)

  1. Bonjour,
    Votre recette a été plagiée ici :
    http://www.facebook.com/note.php?note_id=210636174210

    C’est une personne qui ne fait que copier/coller des recettes d’autres blogs (dont le mien) sans demander d’autorisation ni citer ses sources.

    Pour que cette page ferme on a créé un groupe facebook qui recense toutes les recettes plagiées (et il y a du boulot) voici le lien :

    http://www.facebook.com/group.php?v=app_2373072738&gid=355998362352#!/group.php?gid=355998362352

    Bien à vous,

    Nada

  2. attention ce n’est pas une génoise que vous réalisez ici ,
    une génoise c’est oeuf et sucre tiédit au bain marie a peu prés 38 degrés puis battu au robot , il faut que la préparation blanchisse et refroidisse , une fois que c’est fait, incorporer la farine tamisée en trois fois à la marise ,
    c’est les bulles d’air que vous aurez incorporé dans la préparation avec le fouet qui donnerons du volume au moment de la cuisson , vous ne devez donc pas utiliser de levure chimique auquel cas vous ne pouvez pas appeler ça une génoise .

    bonne continuation . hadrien

  3. En effet Hadrien, cette recette piochée dans une très vieille fiche était ainsi, je l’avais publiée dans les débuts de mon blog (ici recette de 2009). Je ne procède plus du tout ainsi pour la génoise, je l’a fait quasiment semblable à votre description (sans levure en tout cas) et je la réalise au Thermomix !

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