Oreillettes languedociennes

C’est sur une vieille revue que j’ai déniché cette recette. Ces oreillettes se préparent à l’époque du carnaval, mais même si ça « cloche » un peu,  je ne résiste pas à vous les présenter pour Pâques. Ces oreillettes sont SU-PER bonnes, mes enfants veulent déjà que je leur en refasse pendant ces vacances quand il y aura les copains….pas de problème !!

oreillettes languedociennes

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Pour une quinzaine de grosses oreillettes

– 300 g de farine

– 3 œufs

– le zeste râpé d’un citron bio

– 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger

– 1 cuillère à soupe de rhum

– 30 g de beurre mou coupé en morceaux

Sur un plan de travail bien propre, mettre la farine et creuser un grand trou au milieu, y verser les œufs, le zeste râpé, le beurre et les parfums ainsi qu’une bonne pincée de sel.

Mélanger du bout des doigts en partant du centre, puis écraser la pâte avec la paume sur le plan de travail, mettre en boule et recommencer.

Quand la pâte lisse se détache des doigts, mettre en boule , entourer d’un film plastique et placer pendant 4 heures au frigo.

Sortir la pâte et la laisser s’assouplir une dizaine de minutes. La séparer ensuite en petits tas de 40 g chacun et sur un plan de travail fariné, les étaler en disques très fins d’au moins 16 cm de diamètre.

Faire chauffer un bain de friture (ou une sauteuse avec 1 cm d’huile qui ne doit pas fumer).  Plonger un seul disque à la fois dans la friture : ils se boursoufflent, claquent et blondissent très vite, les retourner pour faire blondir l’autre face avec une écumoire. Lorsque chaque disque est un peu doré, le sortir et le sécher sur du papier absorbant de chaque côté. Empiler sur une assiette en saupoudrant de sucre cristallisé.

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