Chou rouge aux lardons et au vin

Parfois, le chou rouge est un peu l’oublié de nos assiettes et pourtant il peut être excellent en accompagnement d’une viande, sans compter qu’il l’est aussi pour notre santé. Donc, je vous propose cette manière de l’accommoder à ma façon, que nous avons trouvée fort agréable. Je l’ai servi avec du boudin blanc, mais des saucisses fumées, des côtelettes etc…seront parfaites.

chou rouge aux lardons et au vin

Pour 5/6 personnes

– la moitié d’un gros chou rouge

– 1 gros oignon

– 1 grosse cuillère à soupe de graisse d’oie ou de canard

– 1 feuille de laurier (2 si elle est petite)

– 150 g de lardons fumés

– environ 300 ml de bon vin rouge (je n’ai pas mesuré )

– poivre et sel

Dans une grande cocotte, faire fondre la graisse d’oie. Peler et émincer l’oignon et le faire revenir dans la graisse pendant quelques minutes, rajouter les lardons, laisser encore revenir 2 ou 3 minutes.

Laver et couper  le chou en lamelles et le rajouter aux lardons/oignon. Faire encore revenir le tout en remuant régulièrement quelques minutes. Rajouter alors le vin, le laurier, le clou de girofle puis poivrer et saler.

Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 2 bonnes heures tout en remuant de temps en temps. Retirer  le laurier et vérifier l’assaisonnement.


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