Gâteaux fondants à la pistache coeur de chocolat blanc, crème de griottes

Aujourd’hui je vous propose une petite improvisation…trop de yaourts natures dans le frigo, de la pâte à pistaches que j’avais faite en trop grande quantité et des griottes surgelées qui attendent d’être accommodées..voilà donc ce qui m’a poussée à réaliser ce dessert qui nous a franchement régalés à midi. Les parfums de pistache, amandes amères, griottes et kirsch sont très fins et s’accordent vraiment bien. Si vous réalisez cette recette ou que vous y apportez des modifications, n’hésitez pas à me laisser un petit mot, ça me fait toujours un grand plaisir.

gâteaux fondants à la pistache coeur de chocolat blanc crème de griottes

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Pour 8 petits gâteaux (moule silicone pyramides ou muffins)

– 1 yaourt nature

– 2 œufs

– 3 c. à soupe de pâte à pistaches

– quelques gouttes d’amandes amères

– 80 g de sucre en poudre

– 40 g d’huile

– 110 g de farine

– 40 g de maïzena

– 3/4 de sachet de levure chimique

– 1 pincée de sel

– 8 ou 16 carrés de chocolat blanc à pâtisser (selon que vous désirez en mettre 1 ou 2 par gâteau)

pour la crème de griottes

– 250 g de griottes (surgelées pour moi)

– 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

– 50 g de sucre glace

– 1 c. à café de kirsch

Faire décongeler les griottes si vous les utilisez surgelées. Réserver.

Dans un saladier, fouetter énergiquement le yaourt, le sel,  la pâte à pistaches et le sucre, jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.

Rajouter les œufs un à un en mélangeant bien à chaque fois, puis rajouter l’huile et l’amande amère,  fouetter encore. Rajouter alors la farine, la maÏzena et la levure. Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse.

Graisser des moules à muffins ou pyramides, verser la pâte et enfoncer à peine dans chaque petit gâteaux 1 ou 2 carrés de chocolat blanc.

Enfourner à four th. 180° pendant 15 à 20 minutes, ils doivent être légèrement dorés.

Pendant ce temps, préparer la crème de griottes. Dans un robot, mixer les griottes (décongelées avec leur jus pour moi), le sucre glace, le kirsch et la crème fraiche jusqu’à l’obtention d’un coulis onctueux. Réserver au frais.

Une fois les gâteaux sortis du four, les laisser refroidir. Dresser chaque gâteau dans des assiettes et servir accompagné du coulis de griottes.

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