Millefeuilles de mousse au chocolat

En faisant ce dessert, je me suis retenue de ne pas dévorer toute la mousse à la petite cuillère !! un vrai régal….imaginez une mousse légère, aérienne, douce et en même temps le craquant d’une fine feuille de chocolat..humm ! Vous pourrez  présenter ce dessert dans un menu festif,  il aura largement sa place. Cette recette est issue encore de mon petit livre pour lequel j’ai craqué dernièrement…Régalez-vous !!

Pour 6 personnes

Pour les feuilles de chocolat

– 350 g de chocolat noir à pâtisser

Pour la mousse

– 200 g de chocolat noir à pâtisser

– 80 g de sucre glace

– 15 cl de crème fraîche liquide entière très froide

– 6 œufs

Pour la décoration

– 1 citron non traité

Préparer les feuilles de chocolat : découper 18 carrés de papier plastifié de 10 cm de côté. Faire fondre le chocolat au bain-maire. Recouvrir chaque carré de papier d’une fine couche de chocolat. Laisser durcir au frais puis retirer délicatement le papier. Placer les feuilles de chocolat au frais posées sur une feuille de papier sulférisé.

Préparer la mousse : faire fondre le chocolat au bain-marie en remuant régulièrement. Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes et réserver les blancs. Lorsque le chocolat est fondu et bien lisse, le verser dans un saladier et ajouter les jaunes d’œufs en mélangeant parfaitement.

Monter la crème en chantilly et rajouter le sucre glace lorsqu’elle commence à devenir bien ferme. Incorporer délicatement cette crème au chocolat fondu.

Monter les blancs en neige très ferme et les incorporer délicatement à la préparation.

Monter les millefeuilles en alternant une feuille de chocolat et une couche de mousse, deux fois de suite. Terminer par une feuille de chocolat. Placer les millefeuilles au frais pendant au moins 2 heures .

Juste avant de servir,  décorer avec du zeste de citron finement émincé.


3 réflexions sur “Millefeuilles de mousse au chocolat

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