Verrines chocolat-coco

Un petit dessert très sympa tout en noir et blanc. Les saveurs et les textures sont douces et plairont aux grands comme aux petits.


Pour environ 6 verrines

– 190 g de chocolat noir

– 15 cl de crème fraîche liquide

– 50 g de beurre

– 70 g de noix de coco râpée

– 50 cl de lait de coco

– 4 g de gélatine

– 120 g de sucre en poudre

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.

Dans une casserole, mettre le lait de coco, le sucre et la noix de coco râpée. Sur le feu, faire chauffer doucement jusqu’aux premiers frémissements. Retirer du feu et laisser infuser 15 minutes à couvert.

Sur les 190 g de chocolat, en prélever un peu afin d’en faire des copeaux que vous réserverez au frais.

Dans une casserole, mettre le reste du chocolat coupé en morceaux avec la crème fraîche et faire fondre parfaitement. Incorporer le beurre et mélanger jusqu’à l’obtention d’une crème bien lisse. Mettre au fond de chaque verrine un peu de cette crème chocolat et laisser environ 10 minutes au frigo.

Pendant ce temps, filtrer le mélange au coco à l’aide d’une passoire et remettre sur le feu jusqu’à la première ébullition. Essorer la gélatine et la faire fondre hors du feu dans ce mélange. Laisser tiédir le tout en remuant de temps en temps pour que cela reste très homogène.

Sortir les verrines du frigo, verser sur chacune la gelée de coco et replacer au frigo environ 2 heures. Au moment de servir, parsemer de copeaux de chocolat.


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