Fondant moelleux aux trois chocolats

Voici un dessert très chocolat qui est tout en finesse où les saveurs subtiles se marient à merveille. A consommer de préférence le jour même.

fondant moelleux aux 3 chocolats

– 100 g de chocolat blanc à pâtisser

– 170 g de chocolat au lait à pâtisser

– 125 g de chocolat noir à pâtisser

– 150 g de fromage blanc à 20%

– 3 oeufs

– 60 g de farine

– 40 g de sucre en poudre

– 60 g de beurre + 20 g

– 2 g de gélatine

– 1 cuillère à soupe de sucre glace

– 50 ml de lait

Faire fondre au micro-ondes ou au bain-marie le chocolat au lait avec 4 cuillères à soupe d’eau. Lorsqu’il est fondu, rajouter le beurre et bien mélanger. Rajouter alors les jaunes d’oeufs, la farine et le sucre en poudre. Mélanger à nouveau énergiquement.

Monter les 3 blancs d’oeufs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation.

Verser dans un moule carré ou rectangulaire bien beurré ou en silicone et cuire environ 15 minutes th. 190°. Démouler.

Faire ramollir la gélatine quelques minutes dans de l’eau froide. Faire fondre doucement le chocolat blanc.

Dans une casserole, verser le lait, mettre la gélatine essorée et la faire doucement dans le lait tiède. Rajouter le chocolat blanc fondu, bien mélanger et rajouter enfin le fromage blanc. Bien mélanger le tout afin que ce soit très homogène.

Tapisser le même moule carré d’un papier alu, puis d’un papier sulférisé et y replacer le biscuit au chocolat au lait qui aura rétréci à la cuisson. Verser la préparation au fromage blanc par-dessus (attention qu’elle ne coule pas sur les côtés) et placer 2 heures au frigo.

Préparer le glaçage : faire fondre le chocolat noir avec 6 cuillères d’eau et y ajouter le sucre glace et les 20 g de beurre. Bien mélanger.

Au bout des 2 heures, découper le gâteau en carrés ou rectangles, verser le glaçage par-dessus en laissant apparaître la partie blanche et replacer 30 minutes au frigo.

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