Velouté de potiron et carottes

L’automne, les feuilles mortes qui tapissent les chemins, un air frisquet (bon, d’accord, pour l’instant c’est soleil et chaleur et l’on ne s’en plaindra pas ! ), le bonheur de se retrouver le soir devant une assiette de soupe fumante…ce soir, sont au rendez-vous la douce et délicieuse saveur ainsi que la belle teinte orangée de ce velouté qui a fait l’unanimité autour de la table. Le potiron est à l’honneur ce mois d’octobre…et pas seulement le soir d’Halloween ou vous pourrez servir ce velouté dans une petite citrouille creusée en guise de soupière, à vos chers petits diablotins.


Pour 4 à 5 personnes

– 1 kilo net de potiron (sans la peau ni les graines)

– 500 g de carottes

– 2 grosses pommes de terre

– 1 oignon

– 1 gousse d’ail

– 1/2 litre de lait

– 1/2 litre de bouillon de volaille

– sel, poivre, muscade

– 100 ml de crème semi-épaisse (facultatif)

Eplucher l’oignon, l’émincer et le faire fondre dans une cocotte avec une cuillère d’huile d’olive.

Eplucher et laver tous les légumes et les découper en gros dés sauf les carottes coupées en rondelles.

Lorsque l’oignon est un peu fondu, rajouter tous les légumes ainsi que l’ail et rajouter le bouillon de volaille et le lait. Saler, poivrer, muscader. Porter à ébullition et maintenir un petit bouillon pendant environ 40 minutes.

Mixer le plus finement possible, vérifier l’assaisonnement et rajouter la crème fraîche si vous le désirez.

 


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