Tatin de potiron au lard fumé

Des amis m’ont apportée hier un énorme potiron de leur jardin. Au fil des jours, il va se transformer, de quelques coups de fourchettes (plus énergiques que magiques !) tantôt en velouté, tantôt en gratin, ou encore en crumble. Aujourd’hui, c’est en tatin que nous l’avons dégusté. Trop bon ! le plat s’est vidé très vite comme par enchantement !! Je vous invite donc à essayer cette recette pour changer un peu avec le potiron.

– 1 kilo environ de potiron (cuit et égoutté, il restera à peu prés 500 g)

– 1 pâte brisée (pour moi -220 g de farine, 40 g de beurre, 50 g d’huile, 40 g d’eau, sel)

– 3 oeufs

– 3 belles cuillères à soupe de farine

– 3 belles c. à soupe de crème fraîche épaisse

– 10 tranches assez fines de lard fumé

– 2 c. à soupe de vinaigre balsamique

Enlever la peau et les graines du potiron et le couper en gros dés, le faire cuire (à la vapeur pour moi) jusqu’à ce qu’il soit tendre. Bien égoutter.

Huiler un moule à manqué, y verser les 2 cuillères de vinaigre balsamique et disposer les tranches de lard fumé de façon à recouvrir tout le fond du moule.

Dans un mixer, mettre le potiron, les oeufs entiers, la farine, la crème, un peu de poivre et juste une petite pincée de sel (le lard est salé). Mixer quelques secondes de façon à ce que tous les ingrédients soient bien mêlés. Verser cette préparation sur le lard.

Etaler la pâte brisée et recouvrir la préparation dans le moule. « Ourler » les bords un peu épais et bien les faire adhérer pour que le potiron de déborde pas.

Enfourner 45 minute à four th 195°.

Retourner d’un seul coup sur le plat de service et déguster sans tarder.


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