Confiture de pommes, noix, raisins secs au calvados

Un ami m’a offert des pommes sauvages délicieuses, pas acides du tout, et quelques noix. Cela m’a donné l’idée d’essayer une confiture que je n’ai jamais osé faire (des pommes en confiture, méfiance, méfiance…je ne voyais pas vraiment ce que ça pouvait donner). Ni une, ni deux, j’ai mis quelques raisins secs à gonfler toute une nuit dans du calvados (pomme oblige !) et le lendemain, c’est une confiture à la teinte automnale et au goût inhabituel et fort agréable qui était déjà sur nos tartines. A essayer, ne serait-ce que par curiosité..et par gourmandise !

– Un kilo de pommes net, épluchées, épépinées

– 750 g de sucre cristal

– le jus de 1/2 citron

– 50 g de noix (environ) hachées grossièrement

– 100 g (ou moins selon goût) de raisins secs macérés plusieurs heures dans du calvados

Peler, épépiner les pommes et les couper en gros dés. Les mettre dans le récipient de cuisson avec le sucre et le jus du demi-citron. Faire cuire sur feu vif pendant 20 minutes. J’ai choisi à ce moment là de les mixer 3 secondes pour ne pas avoir de gros morceaux. Si vous le désirez, laisser les pommes en gros dés, tels quels.

Donc après cette opération mixage facultative, remettre la confiture à cuire à petits bouillons environ 15 minutes en remuant très régulièrement.

3 ou 4 minutes avant d’éteindre le feu, rajouter les raisins macérés (avec une partie du calvados de macération ; tout ce serait trop), puis les noix hachées.

Mettre cette confiture dans des pots propres et secs , les refermer et les retourner jusqu’à complet refroidissement.


3 réflexions sur “Confiture de pommes, noix, raisins secs au calvados

  1. beaucoup de pommes cette année! je viens de découvrir cette recette que je vais faire dès demain car elle est alléchante.
    isalu

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