Tarte flambée alsacienne

On continue notre petit tour des régions par l’Alsace avec la délicieuse et traditionnelle flammenküche. Cette recette est mainte fois donnée sur les sites et blogs culinaires, pas mal de différentes versions d’ailleurs pour cette spécialité ! Pour ma part, je reste fidèle à celle-ci qui fait à chaque fois le bonheur de nos papilles, il faut voir à quelle vitesse les parts sont englouties ! C’est encore une recette thermomix, mais absolument réalisable sans.

Pour deux tartes flambées

Pour la pâte

– 350 g de farine

– 20 g de levure du boulanger (je pense que 15 g suffisent)

– 2 gobelets d’eau tiède (160 g environ)

– 10 g d’huile d’olive

– 1 c à café de sel

Pour la garniture

– 250 g de fromage blanc à 40%

– 20 g de crème fraîche épaisse

– 100 g de lardons fumés

– 1/2 gobelet de vin blanc sec (environ 40 g)

– 2 jaunes d’oeufs

– 250 g d’oignons

– 1 échalote

– 20 g d’huile d’olive

– muscade, sel, poivre

Mettre dans le bol du thermomix l’eau et la levure émiettée et régler 1 mn à 37°, vitesse 1 . Ajouter la farine l’huile, le sel et mixer 2 minutes position épi.

Sortie la pâte et la laisser reposer 30 mn. L’étaler très fine sur deux plaques graissées allant au four et laisser reposer à nouveau 30 minutes au moins.

Pendant ce temps, éplucher les oignons et l’échalote, couper les oignons en deux et mixer avec l’échalote 5 secondes vitesse 5. Verser les 2/3 dans le panier de cuisson (réserver) et le reste dans le bol du thermomix.

Ajouter l’huile d’olive et programmer 4 minutes à 100° vitesse 1.

A l’arrêt de la minuterie, ajouter dans le bol, le vin blanc, placer le panier de cuisson et cuire 5 minutes à 100° vit. 1. Préchauffer le four à 230 °.

Sortir le panier de cuisson. Ajouter dans le bol le fromage blanc, la crème, les jaunes d’oeufs, le sel, poivre et muscade. Mixer 40 secondes vitesse 2.

Verser cette préparation sur la pâte et parsemer des lardons et des oignons du panier.

Cuire au four environ 15 minutes.



Une réflexion sur “Tarte flambée alsacienne

  1. coucou, je suis de retour.
    J’ai essayé cette flammenküche.
    Très simple à faire et super bonne.
    C’est toujours un site avec de belles photos qui donnent envie.
    @+

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s