Canistrellis (biscuits secs corses)

Je vous propose un petit tour de France pendant quelques temps. Chaque recette que je vous proposerai les jours à venir, sera une spécialité d’une région de notre beau pays ; la plupart sera réalisée avec le thermomix, mais certaines, comme celle d’aujourd’hui pourront l’être sans ce robot. L’été touchant à sa fin, je commence ce petit parcours gourmand par la Corse, rien que pour prolonger un peu les jours ensoleillés !

Ces canistrellis sont de délicieux biscuits au vin blanc, ils se conservent une semaine dans une boîte hermétique. Ils ont la particularité d’être très légers (pas d’oeuf, pas de beurre), on peut tenter de les parfumer selon l’inspiration du moment et ils sont parfaits pour accompagner un thé ou pour le petit déjeuner… Allez, on y va ?.. c’est parti !

Un grand bonjour à tous les Corses, en particulier à ceux de la vallée du Fangu !!

– 250 g de farine

– 100 g de sucre en poudre

– 1 sachet de levure chimique

– 50 g d’huile

– 80 g de vin blanc sec

– 1 pincée de sel

– 1 c à soupe d’anis vert en poudre (pour moi, j’ai remplacé par eau de fleur d’oranger – rhum, dans ce cas, rajouter 20 g de farine, le parfum étant liquide).

Dans le bol du thermomix, mettre tous les ingrédients et mixer 1 minute vitesse 3. A la main, mélanger les ingrédients en malaxant parfaitement pour obtenir une pâte très homogène.

Sortir la pâte du bol et laisser reposer 10 minutes.

Etaler la pâte sur une épaisseur d’environ 8 mm et découper des formes de losanges ou de rectangles.

Les poser sur une plaque de cuisson bien graissée et enfourner 18 mn à th. 195°. Monter la plaque en haut du four et prolonger la cuisson de 3 ou 4 minutes. Laisser refroidir.


3 réflexions sur “Canistrellis (biscuits secs corses)

  1. Excellents, ces canestrellis!!!
    En fait, je les ai parfumés avec de la vanille en poudre et un peu de fleur d’oranger!
    J’en ai profité au passage pour étrenner mon Kitchenaid offert pour la fête des mères, super!
    Merci pour cette recette, toute la famille s’est régalée!

  2. en parfum j ai rajouté une cuillère à soupe de pastis et avant de les enfourner un peu de sucre en poudre pour donner un petit craquant .merci pour cette recette facile à faire .vizirette

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