Gâteau brioché aux prunes

Envie de prunes, oui, mais pas en compote, pas en tarte ce soir. D’un côté j’ai une recette en attente, dénichée sur une page de magazine, et d’un autre, j’avais glané çi et là des idées dans la bloggosphère culinaire. Le résultat est un peu des deux…testé et approuvé par la famille. On retrouve le bon goût et la texture moelleuse de la brioche auxquels se mêlent le fondant et le fruité des prunes, le tout délicatement relevé par un peu de cannelle ! La prochaine fois, je remplace la cannelle par de l’eau de fleur d’oranger.

Pour un moule à manqué (6 à 8 personnes)

– 600 g de prunes

– 100 g de sucre en poudre

– 100 g de beurre mou

– 2 oeufs

– 250 g de farine

– 8 g de levure du boulanger

– 120 ml de lait

– 3 cuillères à café rases de semoule fine

– sucre en poudre et cannelle pour le dessus

Faire fondre la levure dans le lait tiède. Pour ma part, j’ai réalisé la pâte dans le thermomix en mélangeant ensuite tous les ingrédients sauf les prunes et sauf la semoule. A la main, procéder de même en mélangeant parfaitement la pâte pour qu’elle devienne toute lisse et bien homogène, pour ce faire, il faut que le beurre soit bien mou.

Bien beurrer un moule à manqué (en silicone pour moi) et y verser cette pâte. Saupoudrer la surface de la semoule.

Laver, dénoyauter et découper les prunes en 4 dans le sens de la longueur. Les déposer dans le pâte en les enfonçant légèrement. Laisser lever environ 2 heures.

Au bout de ce temps, mélanger 5 cuillères à café de sucre avec 1/4 de cuillère à café (ou moins selon goût) de cannelle en poudre. Saupoudrer les fruits.

Enfourner à four th. 175° 50 minutes environ, le dessus doit être doré. Laisser refroidir avant de démouler.


3 réflexions sur “Gâteau brioché aux prunes

  1. dommage je l’ai ratée ! pourtant j’ai utilisé un thermomix.
    les prunes étaient en bas, et pate pas bien cuite !
    j’ai du louper qqch

  2. MYRIAM bonjour !
    Je suis désolée et je ne comprends pas ce qui a pu se passer (les prunes étaient-elles surgelées ?). C’est vraiment dommage car je me souviens que ce gâteau était très bon.
    Bonne continuation,
    Françoise

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