Gelée de mûres

Cette année, je ne voulais en aucun cas laisser passer la saison des mûres sans faire quelques pots de gelée. Je n’ai pas eu à chercher bien loin, à deux pas de la maison, se frayant un chemin à travers ronces et orties, la cueillette me laissait déjà présager de belles tartines recouvertes de gelée pour les semaines à venir ! résultat, 2 beaux kilos de mûres (et quelques griffures de ronces !)…

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une heure plus tard, elles étaient dans les pots…et peu après sur la première tartine !

 gelee de mure

Je vous donne ici la recette de base pour 1 kilo de mûres.

– 1 kilo de mûres

– 100 ml d’eau

– 1 kilo de sucre spécial gelée (j’avais profité d’une offre promotionnelle pour essayer ce sucre).

Equeuter les mûres si besoin et les laver rapidement sous le robinet. Les mettre dans un grand récipient de cuisson. Rajouter les 100 ml d’eau et faire cuire une quinzaine de minutes à feu vif.

J’ai utilisé un moulin à légumes traditionnel, grille la plus fine, pour ensuite extraire le jus et la pulpe (résultat parfait). Peser le jus ainsi extrait.

J’ai rajouté un kilo de sucre gélifiant pour 900 g de jus extrait.

Dans le récipient de cuisson, mettre jus de mûres et sucre et porter à ébullition. Une fois que le mélange fait de gros bouillons, compter 6 minutes environ de cuisson (en aucun cas, ne pas dépasser 10 minutes avec le sucre gélifiant). Tourner sans arrêt le mélange.

Verser la gelée encore bouillante dans des pots très propres et secs. Fermer les pots avec les couvercles et les retourner jusqu’au complet refroidissement.

Gelee de mure faite maison


3 réflexions sur “Gelée de mûres

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