Mousse de mascarpone aux nectarines et amandes caramélisées

Après ma petite « impro » banane-chocolat, voici la version tout aussi impro, aux nectarines et amandes. C’est ma préférée, finalement ; le contraste du croustillant des amandes caramélisées avec la légèreté et la finesse de la mousse, me fait craquer.

Donc, c’est reparti, on repioche dans le même pot (de mascarpone !).

Pour 2 ou 3 coupes

– 2 nectarines (j’ai fait avec celles que j’avais sous la main, et c’étaient des blanches)

– un peu de jus de citron

– 40 g de sucre glace

– 30 g de poudre d’amandes

– 170 g de mascarpone

– 3 blancs d’oeuf

– 1 grosse poignée d’amandes effilées

– 1 c. à soupe bombée environ de sucre glace

Laver les nectarines, enlever le noyau mais laisser la peau. Les mettre dans un mixer avec le jus de citron, les 40 g de sucre glace et la poudre d’amandes. Les réduire en purée. Avec les nectarines blanches, ça donne une belle couleur rose chinée.

Dans une petite poêle, mettre les amandes effilées et les recouvrir de sucre glace. Sur feu un peu vif, les faire caraméliser en les remuant sans arrêt. Elles doivent être bien dorées de partout, mais pas trop foncées, surveillez sans cesser de remuer. Une bonne odeur irrésistible va envahir la cuisine !

Dans un saladier, fouetter le mascarpone pour le rendre souple. Battre les 3 blancs d’oeuf en neige TRES FERME et les incorporer au mascarpone délicatement jusqu’à ce que le tout soit homogène.

Dans les coupes, mettre une couche de la préparation aux nectarines puis la mousse de mascarpone.

Mettre au frais et au moment de servir, parsemer le dessus généreusement d’amandes caramélisées.


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