yaourts à la vanille

Elle a 18 ans ma yaourtière, mais toujours OK pour me fournir à chaque fois 9 petits pots de bons yaourts. Au début, j’utilisais du lait demi-écrémé (pour le côté léger) et le résultat était une texture semi-liquide ; le goût était néanmoins très correct… mais la texture est quand même primordiale pour des yaourts maison et je n’utilise plus que du lait entier pour être sûre que la texture bien ferme soit au rendez-vous.

pour 9 pots (le 9ème est utilisé pour la prochaine tournée)

– 1 litre de lait entier UHT

– 1 yaourt nature entier

– 1/2 gousse de vanille ou de la vanille naturelle en poudre

– du sucre en poudre

Mettre le lait dans une casserole avec la 1/2 gousse de vanille dont vous gratterez les grains avec la pointe d’un couteau, faire bouillir. Retirer la gousse et laisser refroidir.

Fouetter à la main le yaourt en incorporant peu à peu le lait puis sucrer à votre convenance.

Répartir dans les pots et laisser environ 10 heures dans la yaourtière. Mettre les couvercles et laisser au frigo 4 heures avant de consommer.


11 réflexions sur “yaourts à la vanille

  1. Ils sont super,je me demande seulement s ils ont le gout de danone d autrefois,ah!!!!ce gout d enfance!!

  2. Bonjour Françoise,

    J’ai enfin une yaourtière et je me suis penchée sur tes recettes.

    Je suis surprise de voir que tu ne prépares pas tes yaourts au thermomix … zut, les tiens ont l’air si bons, et moi je suis feignante sans mon thermomix … tu n’as jamais essayé? J’ai vu sur des blogs que ça se fait…

    Je vais aller farfouiller dans mes livres thermomix pour voir … et m’inspirer de tes recettes pour les ingrédients!! hihi !!

    A bientôt

  3. Comme quoi j’apprends plein d’astuces avec toi !!! les yaourts au TM, alors ça je ne savais pas, ou alors j’ai zappé dans les livres. Qu’importe je suis très interessée par l’info si tu trouves. Je pense que l’élément qui sera le même est le lait entier et non demi-écrémé pour une texture qui se tient…à voir.
    Merci à toi et à très bientôt

  4. Je suis contente de te l’apprendre alors!!

    J’ai regardé mon livre, il faut du lait en poudre entier et de la présure … je n’ai pas ça à la maison … mais ça me donne des incations de préparations!

    Il y a aussi chez Ottoki qui les prépare tous au thermomix, va voir là: http://bonheursdottoki.canalblog.com/archives/09__yaourts/index.html

    Bref, je vais farfouiller, adapter mes ingrédients et zouh!

    En tout cas si tu testes, mets nous la recette!

  5. Bonjour Françoise,

    j’ai une recette de yaourt dans le livre « la cuisine thermomix au quotidien » et sans presure (ce qui me plait d’avantage).

    1 yaourt nature au lait entier
    2 gobelets 1/2 de lait en poudre entier
    1 litre de lait entier

    Mettre tous les ingrédients dans le bol: 3 mn – 60° – Vit 1.

    Ils disent de faire à l’autocuisseur ensuite mais vu que nous avons des yaourtières, pas besoin.

    Je pense l’essayer ce soir en rajoutant comme toi de la vanille en poudre.

    Dans tous les cas, ça donne des indications sur le temps de préparation au thermomix.

    A force de regarder toutes les recettes, j’ai un peu de tout pour tenter. Je viendrai te donner le résultat.

    A bientôt

  6. Bonjour Françoise,

    alors j’ai essayé la recette en rajoutant de la poudre de vanille et 2 cuil à soupe de fructose.
    Ils sont délicieux et très fermes !!! Une réussite !!

    Par contre, c’est très « riche » comme consistance! Ceux-ci c’est de temps en temps car j’aime beaucoup mais à ce rythme, je vais prendre des kilos alors je recherche aussi des recettes de yaourts plus allégés ….

    Penses -tu qu’on peut faire la même recette mais avec des produits 1/2 écrémés voir même écrémés?

    A bientôt,
    Christelle

  7. je ne suis pas experte en yaourts, mais lorsque je les faisais avec du lait 1/2 écrémé, la texture était semi-fluide, mais pas ferme comme ceux-ci. Tu peux toujours essayer et voir ta version préférée. Avec de l’écrémé, j’aurais peur de tenter l’expérience, mais pourquoi pas. Essaye d’abord avec le 1/2.
    En tout cas bravo pour ta réussite, j’espère les voir bientôt sur ton blog !!
    à bientôt

  8. Bonsoir, j’ai lu que l’on parlait de moi un peu plus haut…
    J’ai déjà testé de faire des yaourts avec du lait écrémé : la cataschtroumpf !!! tous liquides !!! et pas géniaux au niveau goût !!!
    Par contre, je peux vous dire que les yaourts faits avec du lait de brebis, c’est le top du top !!! Très fermes et vraiment excellents !!! Même pas besoin de rajouter de la présure ou autres… Je les préfère même au lait de vache…Je mets donc un litre de lait de brebis + 1 yaourt au bifidus et c’est tout !
    Faites le test ! Vous serez épatés…
    Ottoki.

  9. Bonjour Françoise.
    Très intéressée par tes yaourts mais difficile de trouver des pralines roses. J’ai essayé les yaourts vanille, délicieux. …👍Je fais des crèmes aux carambars avec mon thermomix mais n’avais jamais pensé aux yaourts….. Merci pour toutes tes belles recettes. A très bientôt
    Annie-Claude

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