tourte au jambon et aux champignons

Ce plat familial constitue un repas complet pour le soir, parfait avec une salade de tomates ou verte. Par rapport à la recette d’origine, j’ai apporté quelques petites modifications (un peu plus d’oignons, pas de lardon, 1 tranche de moins de jambon, pas de sel car le jambon se charge d’en apporter suffisamment). Résultat… une grosse tourte dévorée en un instant par ma petite tribus.

Pour la béchamel :

– 50 g de beurre

– 2 c à soupe bombées de farine

– 250 g de lait

– 60 g de gruyère râpé.

Au thermomix, mettre tous les ingrédients dans le bol, sauf le gruyère 6 minutes à 85° vitesse 5. A l’arrêt de la minuterie, incorporer le gruyère et mixer qques secondes. Sans thermomix, faire une béchamel classique.

Garniture :

– 2 rouleaux de pâte feuilletée

– 200g d’oignon (100g dans la recette originale)

– 7 tranches de jambon blanc (8 tr. dans la recette originale)

– 300g de champignons de paris

– dans la recette originale : 100 g de lardons fumés.

– 1 jaune d’oeuf pour dorer la pâte

émincer les oignons et les champignons et les faire revenir ensemble dans un peu de beurre ou d’huile jusqu’à ce qu’ils deviennent un peu fondants, rajouter les lardons si vous le souhaitez et faire revenir encore un peu. Couper les tranches de jambon en fines lanières, les mélanger au champignons-oignons. Rajouter la béchamel à ce mélange.

Chemiser un moule à manqué avec la première pâte feuilletée et mouiller au pinceau les bords avec de l’eau, garnir du mélange et déposer dessus la deuxième pâte feuilletée en faisant adhérer les bords. Dorer avec le jaune d’oeuf mélangé à 2c. de lait. Faire un tout petit trou au milieu pour laisser passer la vapeur.

Cuire à four chaud (200°) pendant environ 30 minutes, elle doit être bien dorée partout.


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