fougasse aux olives

D’origine provençale, ce pain est tout simplement exquis ! Dans le sud, c’est la fougasse, mais dans le nord, elle est appelée fouace. Elle peut être aux lardons, fromage, anchois etc.. aujourd’hui, je vous propose la recette de la fougasse aux olives réalisée au thermomix, mais la procédure est la même à la main.

- 15 g de levure du boulanger

- 3 gobelets de lait (250 g)

- 500 g de farine complète (je l’ai faite avec 3/4 farine blanche et 1/4 farine semi-complète)

- 2/3 gobelet d’eau (60 g)

- 1/2 c à café de sel

- 70 g d’olives noires dénoyautées

- 30 g d’olives vertes dénoyautées

- 4 c. à soupe d’huile d’olive

Mettre la levure avec le lait dans le bol du thermomix régler 1 mn 30 à 50° vit.3.

A l’arrêt de la minuterie, mettre la farine, l’eau, l’huile d’olive, le sel et les olives. Mixer sur la position épi pendant 2 mn 30.

Retirer du bol et mettre dans une terrine recouverte d’un linge et laisser gonfler une petite heure.

L’étaler alors sur un plan de travail en une galette oblongue d’1 centimètre d’épaisseur. Badigeonner d’huile d’olive avec un pinceau et parsemer de gros sel (peu et facultatif). Faire des entailles en éventails en enlevant un peu de pâte pour former un vide. Laisser lever.

Faire cuire à four chaud (th.7) pendant une petite trentaine de minutes.

5 réflexions sur “fougasse aux olives

  1. Pour Augustine :
    Pas de problème pour la farine blanche, c’est tout aussi délicieux ! et ça m’arrive souvent de la faire ainsi. merci de votre visite.

  2. Merci à vous- mon vendredi devient banal je me dirige de suite vers mon thermomix, les ingrédients en main
    Bonne fin de semaine!

  3. Une dernière chose, faut il que les olives soient déjà hachées, avant de les mettre dans le bol? Merci

  4. Augustine, non il n’est pas nécessaire de les hacher avant. Vous pouvez éventuellement les couper en deux mais c ‘est facultatif. Bonne réussite et bon week-end.

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